Brasil estreia com vitória diante da Sérvia - SóEsporte
Voleibol

Brasil estreia com vitória diante da Sérvia

A estreia do Brasil na Liga Mundial 2015 foi equilibrada, com uma formação um pouco diferente em quadra e também fora dela. E foi com o levantador Raphael, o ponteiro Lipe, o central Isac em quadra, com a volta do líbero Serginho e com o assistente técnico Rubinho no comando, que a seleção brasileira começou a campanha rumo ao decacampeonato com vitória. Na tarde desta sexta-feira (29.05), o resultado positivo sobre a Sérvia veio por 3 sets a 2 (24/26, 25/17, 25/22, 26/28 e 15/11), em 2h19 de jogo, no Mineirinho, em Belo Horizonte (MG).

Brasil e Sérvia voltam a se enfrentar no próximo domingo (31.05), às 10h, no mesmo local. A partida, também válida pela primeira etapa da competição, terá transmissão ao vivo da TV Globo e da Band.

Após a partida de estreia, o clima era de comemoração. “Hoje foi apenas o primeiro jogo. Treinamos em um ritmo muito bom desde o início da fase, mas treino é sempre muito diferente. Tem coisas que vem no automático e, no meio do jogo, as vezes faltam essas bolas. Por isso, foi muito importante começar o campeonato com uma vitória contra um time forte como a Sérvia”, disse o ponteiro Lipe.

Em sua reestreia na seleção brasileira, após três anos afastado, o líbero Serginho garantiu que o fato de jogar cinco sets foi positivo. “As pessoas falam que 3 sets a 2 é sofrido, mas na verdade foi bom. Foi um bom teste. Jogar uma partida como essa logo na estreia, contra um grande time como a Sérvia é sempre importante. Eles sacaram muito bem, consegui segurar, e acho que passar por um 3 a 2 e vencer é importantíssimo. Foi um saldo bom, bastante positivo”, afirmou Serginho.

As novidades vistas na partida de hoje corresponderam e Rubinho e Raphael comentaram sobre o jogo de hoje. Para o treinador, as situações vividas por ambos foram semelhantes e a vitória confirma que as alterações surtiram o efeito desejado.

“A responsabilidade de comandar um time em um campeonato dessa dimensão e estar no lugar de um treinador que vem há muitos anos com um histórico vitorioso diante deste grupo é enorme. Aconteceu parecido com o Raphael, que assumiu essa responsabilidade de ser o capitão, de exercer essa função extremamente importante de não só fazer o jogo dele, como ser o comandante e líder em quadra. Nós dois passamos por isso hoje”, comentou Rubinho.

O levantador Raphael comemorou o resultado conquistado nesta sexta-feira. “Estar aqui é o nosso sonho. Conseguimos jogar muito bem e isso me deixa contente. A responsabilidade é muito grande pelas mudanças que tivemos no grupo hoje. Enfrentamos um adversário muito forte, que nos colocou em dificuldade em muitos momentos e isso foi importantíssimo para nós. Estou muito feliz pela vitória de hoje”, analisou Raphael.

O capitão do Brasil ainda falou sobre o processo de evolução que a seleção tem para percorrer. “O melhor entrosamento virá com as partidas, com o ritmo de jogo e isso vem naturalmente. Estar classificado não significa que não vamos dar o máximo o tempo todo, porque isso é impossível na seleção brasileira. Mas vamos melhorar ainda mais para alcançar o objetivo que queremos, que é chegar bem na Fase Final”, concluiu Raphael.

O oposto Leandro Vissotto foi o maior pontuador da estreia, com 18 pontos. O ponteiro Lucarelli também contribuiu bem, com o total de 16 acertos. O ponteiro Lipe e o o central Lucão marcaram 15 vezes cada um.

O JOGO

A partida de estreia da seleção brasileira começou com equilíbrio. O placar esteve igual em 2/2. Com o ponteiro Lucarelli, o time da casa passu a frente (4/3). No primeiro tempo técnico, o Brasil fez 8/7. Um novo empate aconteceu em 12/12. Depois de bom saque da Sérvia, o time visitante fez 16/14. Com Lipe no bloqueio, a seleção brasileira deixou tudo igual: 16/16. A diferença foi para dois pontos em 21/19 e Rubinho pediu tempo. Com Lucão, o placar ficou empatado em 23/23 e a reta final do set ganhou ainda mais emoção. Os sérvios, então, levaram a melhor e fecharam por 26/24.

O Brasil devolveu o bom início de set e colocou dois de vantagem no primeiro tempo técnico: 8/6. A diferença passou para três pontos no ataque de Vissotto (11/8). Na sequência, depois de bom saque de Lipe, o próprio Vissotto bloqueou e o placar foi para 12/8. No erro de saque do adversário, o Brasil fez 16/11. Foi com o ponteiro Lipe que a equipe da casa chegou a 20/14. O time dirigido pelo técnico Rubinho seguiu melhor e com Lipe fechou em 25/17.

Mais uma vez, o equilíbrio prevaleceu no começo da parcial, com o empate em 3 pontos. Com um ponto de saque de Isac, o Brasil assumiu o comando do marcador. Com Leandro Vissotto, o Brasil colocou um de vantagem em 9/8. A parcial seguiu equilibrada e o Brasil conseguiu três de vantagem no tempo técnico: 16/13. O set passou a ficar ainda mais disputado quando, no erro do Brasil, a Sérvia fez 20/19. A equipe brasileira seguiu melhor e fechou em 25/22.

A quarta parcial teve um início bem disputado. Na bola de segunda do levantador Raphael, a seleção brasileira chegou ao empate em 7/7. Com um aproveitamento melhor dos sérvios, o set ganhou dificuldade e o placar foi para 12/12. O adversário colocou dois a frente em 15/13. Quando os sérvios fizeram 18/15, Rubinho pediu tempo. Os donos da casa, então, diminuíram e quando deixaram dois de diferença (20/18), foi a vez da Sérvia parar o jogo. O final foi equilibrado. Lucas Lóh entrou para sacar e, após bom desempenho, o placar ficou igual em 23/23. No final, melhor para a Sérvia: 28/26.

O Brasil teve vantagem de um ponto em 4/3. No bloqueio duplo, de Lucão e Lipe, a equipe da casa colocou dois a frente: 6/4. Depois, com um ponto a mais, a seleção brasileira fez 8/5. No erro de saque da Sérvia, 10/6 para o time da casa. Contando com erros do Brasil, o adversário fez 10/9 e Rubinho pediu tempo. No ponto de saque de Lipe, a equipe verde e amarela chegou a 12/9. No final, 15/11 para a seleção do Brasil.