Brasil tem dia com quatro medalhas no Mundial Paralímpico de Atletismo, em Doha, no Catar - SóEsporte
Atletismo

brasil paraO Brasil conquistou mais quatro medalhas neste sábado, 24, no terceiro dia do Mundial Paralímpico de Atletismo, em Doha, no Catar. Gustavo Araújo foi prata nos 100m (T13), e Claudiney Batista (lançamento de dardo, F57), Izabela Campos (lançamento de disco, F11) e Jonathan Santos (arremesso de peso, F41) ficaram com o bronze nas respectivas provas. O país ocupa a 13ª posição no quadro de medalhas, com um ouro, quatro pratas e quatro bronzes – nove no total.
O mineiro Gustavo Aráujo foi o primeiro medalhista do dia. Ele fez uma prova parelha com o rival irlandês Jason Smyth, considerado o paralímpico mais veloz do planeta. No fim, vantagem ao europeu, que correu os 100m da classe T13 (baixa visão) em 10s62 – contra 10s90 do brasileiro.
“Não foi exatamente o que eu esperava, porque não corri tão solto. Mas a prata está aí e é uma etapa importante para a Rio-2016. Tenho de respeitar o irlândes, que é um grande corredor, mas posso dizer que esta foi a última vez que ele chegou à minha frente. Não vai haver mais moleza, não!”, disse Gustavo, que é radicado e treina em Presidente Prudente, no interior de São Paulo.
A prova de Claudiney, por sua vez, teve contornos de suspense. O bronze só foi garantido na última rodada. Após ser ultrapassado pelo senegalês Youssoupha Diouf, o brasileiro obteve sua melhor performance, com 41,70m, para assegurar o lugar no pódio. O sírio Mohamad Mohamad foi segundo, com 41,85m, enquanto o iraniano Mohammad Khalvandi ficou com o ouro, com 43,76m.
“A emoção serve para aumentar ainda mais a adrenalina na hora da prova. Ainda bem que consegui no último lançamento melhorar a minha marca, mas o vento contrário atrapalhou um pouco a prova, tanto que nenhum dos favoritos melhorou o resultado”, disse o atleta de 36 anos.
A terceira medalha veio com Izabela Campos. Apesar de forte concorrência das atletas da China, que fizeram a dobradinha e ficaram com o ouro e a prata, a mineira de Belo Horizonte conseguiu garantir o terceiro lugar ao registrar 29,95 em seu segundo lançamento do disco.
“Saio daqui muito satisfeita e feliz com o resultado. Meu objetivo era o segundo lugar, mas vou trabalhar para que consiga alcançar meus objetivos mais adiante. A prova foi tranquila e saio com a experiência necessária para treinar ainda mais”, afirmou Izabela Campos.
Jonathan Santos completou a quadra brasileira de medalhas. Apesar de não ser sua prova favorita, o arremesso de peso (F11) lhe trouxe boas lembranças neste Mundial. Ele ficou com o bronze ao conseguir 12,32m. “Foi maravilhoso. Estou crescendo ainda nesta disputa e a minha evolução não acabou. Minha prova sempre foi o disco, mas infelizmente não houve disputa aqui em Doha. Venho focando no arremesso de peso para o Rio-2016 e pude chegar a terceiro do mundo”, disse.
A campanha verde e amarela tem sequência neste domingo, 25. Será a vez de Alan Fonteles entrar na pista a fim de defender o título mundial dos 200m rasos, classe T44. Terezinha Guilhermina e Jhulia Karol lutam por medalhas nos 200m, classe T11, assim como Yohansson Nascimento, nos 200m T47. Petrúcio Ferreira correria também na prova de Yohansson, mas voltou a sentir uma lesão na coxa direita e está fora do Mundial.
O Mundial Paralímpico de Atletismo está sendo disputado por 1.315 atletas (incluindo atletas-guia) de 88 países. A competição ocorre até o dia 31 de outubro, em Doha, no Catar.
Programação dos brasileiros – domingo (25/10)
9h36 – Elizabeth Gomes – final do arremesso de peso (F54)