A manteiga possui altos níveis de colesterol e de gorduras saturadas, pois é feita a partir da gordura do leite. Já a margarina é obtida por meio da hidrogenação parcial de óleos vegetais – ricos em gorduras insaturadas, ou seja: gordura trans!!!!!
Com as descobertas sobre os males da gordura trans para saúde, a industria modificou a composição da margarina adicionando gorduras interesterificadas, na minha opinião, também prejudicial a saúde, pois estudos mostram que esse tipo de gordura pode aumentar os níveis de glicose no sangue favorecendo o desenvolvimento de um diabetes.
Resumindo….
Comer margarina ao invés de manteiga aumenta em até 53% o risco de desenvolver doenças coronarianas principalmente em mulheres; A margarina triplica o risco de doenças coronarianas e aumenta em ate cinco vezes o risco de câncer; A margarina, aumenta o colesterol total, diminui o HDL (“bom” colesterol) e aumenta o LDL (colesterol “ruim”)
A manteiga, principalmente aquelas naturais,
conhecidas como “manteigas da terra” , ao contrario
do que se pensa: NÃO AUMENTA O COLESTEROL!
A manteiga é naturalmente rica em omega-6
(um tipo de gordura essencial ao nosso corpo) .
A manteiga aumenta a absorção de alguns nutrientes
presentes em outros alimentos como, por exemplo,
vitaminas A, D, E e K, além de ser também fonte
natural de algumas dessas vitaminas, enquanto
que as vitaminas presentes na margarina são
adicionadas industrialmente.
Cybelle Navarro
