Bons resultados do SurfPB em Maracaípe - SóEsporte
Surf

Bons resultados do SurfPB em Maracaípe

Texto Por Bruna Cruz

A competição, promovida durante o Rota do Mar Surf and Music, valeu como a abertura do calendário do surfe nacional. O evento reuniu o maior número de atletas da competição nos últimos anos, segundo a CBSurf. A seleção de Pernambuco saiu na frente na disputa por equipes, totalizando 5.953 pontos, com participantes em todas as categorias. O grupo de surfistas do Rio de Janeiro, ficou em segundo, com 4.774. Sete estados – Pernambuco, Pará, Ceará, Rio Grande do Norte, Alagoas, Bahia e Paraíba trouxeram equipes completas para o evento, o mais importante das categorias de base da modalidade. Também competiram atletas do Rio de Janeiro e de Sergipe, totalizando 172 surfistas na disputa por pontos nas categorias Iniciante (Sub 14), Mirim (Sub 16), Júnior (Sub 18) e Open (qualquer idade).

“Minha bateria foi muito difícil, com os melhores atletas da categoria atualmente no Brasil. Apesar da dificuldade com as ondas, consegui mostrar meu surf e contribuir para a equipe de Pernambuco, já que esse pode ser um dos meus últimos campeonatos como amador”, comentou Dodô, vencedor da Sub 18, que já representou o Brasil em campeonatos mundiais e deve se tornar, em breve, surfista profissional. O alagoano Júlio César ficou em segundo lugar, seguido do carioca Vítor Ferreira e do também pernambucano Deyvison dos Santos, em quarto.

Outro grande destaque da competição foi o paraibano Yuri Barros, de apenas 10 anos e com uma história recente de superação. O bicampeão brasileiro infantil (2014/2015) foi o mais aplaudido pelo público presente em Maraca por vencer a etapa na categoria Iniciante, esperando as melhores ondas e fazendo manobras “de gente grande”. A vitória veio “de virada”, na última onda da bateria. “Estou muito feliz por ter vencido. Quero dedicar essa vitória ao meu irmão, Ícaro”, comentou com um sorriso tímido. Ícaro faleceu recentemente aos cinco anos com suspeita de zika. Toda a família tenta superar a perda apostando na carreira e na educação de futuro campeão. O segundo lugar da categoria também foi do paraibano Felipe Alves, seguido pelo potiguar Mateus Sena e pelo também paraibano Reginaldo Filho.

O pernambucano Cauã Nunes, que busca o bicampeonato brasileiro, ficou em segundo na categoria Mirim depois de ser superado pelo carioca João Vítor Ferreira, com uma onda nota oito. A bateria foi super disputada até os segundos finais. “Foi uma onda irada que consegui pegar para poder ganhar. Estou muito feliz”, comentou João Vítor, que foi campeão Sub 14, em 2014.

A categoria Open foi bastante disputada. O potiguar Paulo Henrique liderou a bateria até os últimos segundos, quando o paraibano Denner Carvalho tirou das ondas manobras que lhe valeram um 7.35 e a vitória. “Precisei ter calma para pegar a melhor onda e consegui dar um aéreo irado. Estou muito feliz por ter vencido na principal categoria da competição. Quero agradecer a Deus e a toda torcida da Paraíba”, declarou o surfista. O pernambucano Thiago Silva, de Maracaípe, ficou em terceiro lugar. Na segunda colocação ficou Paulo Henrique (RN) e na quarta Keison Barbosa.

FEMININO – A paraense Deyse Costa conquistou sua primeira vitória em uma etapa do brasileiro na categoria Júnior, deixando em segundo a carioca Karol Ribeiro, campeã brasileira do CBSTour na categoria Open, em 2015. A cearence Letícia Cavalcanti e a Alagoana Karen Kristina ficaram em terceiro e quarto lugares, respectivamente. “Foi muito difícil, mas eu consegui”, comemorou Deyse.

A pernambucana Ramayara Silveira, de Maraca, ficou em segundo lugar na disputa da categoria Open, vencida pela carioca Luara Thompson. Nesta disputa, Deyse Costa ficou em terceiro seguida por Letícia Cavalcante, em quarto.

SUP – A competição de stand up paddle (SUP), categoria wave, deixou muita gente que assistia na praia surpreso. Afinal, ainda não é muito comum ver os surfistas deslizando sobre as ondas e executando manobras com auxílio de remos. A competição contou com a participação de 16 atletas. O grande vencedor foi o potiguar Rudson Costa, que realizava uma bela apresentação desde o sábado e passou na frente dos adversários na sua última onda na bateria final, realizada na manhã deste domingo. Os pernambucanos Carlos Chalaça, o Carlinhos, Bruno Medeiros e Valdir Bilu ficaram em segundo, terceiro e quarto lugares, respectivamente.

A grande novidade que agitou o início da tarde de domingo nas areias de Maraca foi o formato da disputa do SUP na categoria race. Doze participantes se enfrentaram numa disputa emocionante ao percorreram cerca de 3,5 quilômetros em um circuito entre a praia e o mar, semelhante ao do mundial da categoria. Gabriel Vilarinho, profissional experiente do SUP race, largou na frente e foi ultrapassado, na segunda volta do circuito, por Carlos Chalaça, de Maracaípe. Carlinhos  abriu vantagem até o final, vencendo a prova. Vilarinho ficou em segundo, Altino Ricardo Ferreira (Rico), em terceiro, e Gel Lima, em quarto.

FUTEVÔLEI – O torneio de futevôlei do  Rota do Mar Surf and Music reuniu 24 duplas. As disputas foram acirradas, com jogadores se superando a cada set disputado. A dupla vencedora foi Diego e Pezão. Em segundo lugar, ficaram Emerson e Dodinha, seguidos por Anderson e Tupã. A dupla Juninho e Jota, que era a grande favorita, ficou em quarto lugar.

SLACKLINE – Os duelos do slackline reuniram, no sábado, 20 competidores com habilidade, técnica e muita criatividade para se equilibrar e fazer manobras em cima da fita e a 30 centímetros do chão. As semifinais reuniram os slackliners Gustavo GTO (RN) e Luz Floripes (AL); e Dhiego Acioli (PE) e Bruninho (PE), ambos da Casa do Macaco (CDM), de Olinda. O primeiro lugar ficou com Dhiego, seguido de Gustavo, Bruninho e Luz.

O Rota do MarSurf and Music distribuiu como premiação medalhas e troféus, pranchas Real Magia, blocos Teccel e kits Rota do Mar. Os primeiros colocados nas categorias Open e Júnior também ganharam passagens para surfar em Fernando de Noronha. O evento foi uma realização da Prefeitura de Ipojuca, por meio da Secretaria de Turismo, da Rota do Mar e da Federação Pernambucana de Surfe, com apoio das pranchas Real Magia, blocos Teccel, Pousada Parador 081 e Sunset Temakeria.

Resultados e ranking SurfCore completos

Rota do Mar Surf and Music – Campeonato Brasileiro de Seleções da CBSurf – Resultado da primeira etapa